Какие факторы или обстоятельства могут порабощать человека, и какие, н
Ответ на ваш вопрос можно сформулировать следующим образом. Существуют обстоятельства и силы, которые могут порабощать человека, а также такие, что способствуют его освобождению.
Факторы порабощения включают в себя влияние материальной и социальной среды, когда человеческий дух оказывается подчинён системой хозяйства и экономическими режимами. Так, как говорится в одном из источников:
"Но дух человеческий по-разному может быть в рабстве у материальной жизни, у им же создаваемого хозяйства. Дух человеческий может быть в рабской зависимости не только от природной среды, но и от социальной среды. Капитализм и социализм представляют отвлеченные начала..." (source: ссылка txt).
Еще один взгляд подчеркивает, что именно символизированные реалии, а не непосредственно объективная реальность, могут порабощать человека, когда он невольно подчиняется внешней экспозиции:
"Субъект попадает во власть совершаемой им экстериоризации. На этом основано рабство человека у общества... Порабощают человека именно символы, а не реальности." (source: ссылка txt).
Кроме того, существуют и конкретные обстоятельства, например, недоступность элементарных жизненных благ. Один из примеров — проблема хлеба, когда лишение базовых условий жизни становится средством порабощения:
"Можно разрешить проблему свободы, лишив человека хлеба. ... Тут хлеб делается порабощением человека. Все три соблазна, отвергнутые Христом, порабощают человека." (source: ссылка txt).
Также внешние физические условия, как свойства окружающей среды (свет, влажность, температура, загрязнение), воздействуют на жизнедеятельность человека, тем самым создавая специфические условия, в которых он может оказаться зависимым:
"Свет, влажность, температура, радиация, химическое загрязнение — все это влияет на жизнедеятельность человека. ... эти и другие факторы окружающей среды играют важную роль в определении жизненных условий." (source: ссылка txt).
Наряду с обстоятельствами, ведущими к порабощению, существуют силы, способствующие освобождению личности. Прежде всего, это способность человека менять свою жизнь через личные усилия, пример ответственного и терпеливого поведения, когда личный пример способен влиять на окружение:
"Человек может изменить обстоятельства своей жизни терпением, своим примером. ... Его пример может других людей, которые ведут себя неправильно, исправить." (source: ссылка txt).
Кроме того, важным аспектом является идея творческого, свободного действия, когда каждое действие можно рассматривать как возможность творить новое, выходить за рамки обусловленного:
"Каждое человеческое действие может описываться двояко: ... возможно такое действие, которое становится причиной последующих событий, но само оно свободно, беспричинно. Возможно причинение через свободу." (source: ссылка txt).
Также выделяется понимание свободы как жизненного дара, обеспечивающего возможность созидания собственной жизни, где человек сам выбирает путь и может подняться к высоким сферам, оставаясь хозяином своей судьбы:
"Мощь есть лишь средство для свободы и орудие свободы. Но сама эта свобода не может быть ни уменьшена, ни увеличена никем и ничем: она всегда свойственна человеку..." (source: ссылка txt),
а также:
"Свобода это талант, данный нам Богом; орудие, с которым надо уметь обращаться, созидая свою жизнь и свое счастье. Жертвуя ею, мы предаем Самого Бога. Истинной свободой надо дорожить как самой жизнью..." (source: ссылка txt).
Таким образом, порабощению человека способствуют как внешние силы – экономические, социальные и природные условия, а также дефицит в обеспечении элементарных потребностей, так и внутренние процессы, когда индивид утрачивает контроль над собственной волей, попадая под власть символов и социальных структур. Напротив, освобождение достигается через личную инициативу, творческое и свободное действие, а также через умение правильно использовать дар свободы для самоосуществления и преображения окружающей действительности.
Supporting citation(s):
"Но дух человеческий по-разному может быть в рабстве у материальной жизни, у им же создаваемого хозяйства. Дух человеческий может быть в рабской зависимости не только от природной среды, но и от социальной среды. Капитализм и социализм представляют отвлеченные начала..." (source: ссылка txt)
"Субъект попадает во власть совершаемой им экстериоризации. На этом основано рабство человека у общества... Порабощают человека именно символы, а не реальности." (source: ссылка txt)
"Можно разрешить проблему свободы, лишив человека хлеба. ... Тут хлеб делается порабощением человека. Все три соблазна, отвергнутые Христом, порабощают человека." (source: ссылка txt)
"Свет, влажность, температура, радиация, химическое загрязнение — все это влияет на жизнедеятельность человека. ... эти и другие факторы окружающей среды играют важную роль в определении жизненных условий." (source: ссылка txt)
"Человек может изменить обстоятельства своей жизни терпением, своим примером. ... Его пример может других людей, которые ведут себя неправильно, исправить." (source: ссылка txt)
"Каждое человеческое действие может описываться двояко: ... возможно такое действие, которое становится причиной последующих событий, но само оно свободно, беспричинно. Возможно причинение через свободу." (source: ссылка txt)
"Мощь есть лишь средство для свободы и орудие свободы. Но сама эта свобода не может быть ни уменьшена, ни увеличена никем и ничем: она всегда свойственна человеку..." (source: ссылка txt)
"Свобода это талант, данный нам Богом; орудие, с которым надо уметь обращаться, созидая свою жизнь и свое счастье. Жертвуя ею, мы предаем Самого Бога. Истинной свободой надо дорожить как самой жизнью..." (source: ссылка txt)