Какие перспективы развития и существования сообщества завсегдатаев пор
На основе приведённых цитат можно предположить, что будущее сообщества завсегдатаев, подобного тому, что существует на портале Ответов Mail.ru, связано с процессом самоорганизации и независимой эволюцией. По мнению одного из участников, сообщества, которые уже работают несколько лет, способны постепенно перейти к саморегулированию без жёсткого контроля «сверху». Как отмечено в одном из высказываний, «Ваш форум существует уже несколько лет, сейчас это разветвленная система общения, одна из самых ярких тематических площадок Рунета. Вы с самого начала появлялись на форуме значительно реже завсегдатаев.
Нравится ли Вам, что форум носит Ваше имя, насколько своим Вы считаете то, что там происходит?— Я не испытываю никаких собственнических чувств по отношению к этому форуму. Свое участие в нем я ограничиваю по многим мотивам. Там такой огромный объем информации, такое количество веток и дискуссий, что для того, чтобы адекватно в нем работать, надо посвятить этому всю свою жизнь. В некотором смысле я пустил форум на самотек, предлагая православным самоорганизоваться.» (source: ссылка txt). Этот взгляд подчёркивает, что даже если активное руководство постепенно отходит на задний план, именно внутренняя динамика и коллективные усилия участников могут гарантировать сохранение и дальнейшее развитие сообщества.Другой комментарий иллюстрирует, как изменяются формы коммуникации в интернете: «Мы начинали с электронных писем, которые поначалу казались лишь особой формой доставки писем обычных. Но очень скоро выражения типа «всем чмоки в этом чате» и «аффтар, пеши исчо» развеяли эти иллюзии: это совершенно особый род общения, не письменный и не устный, со своими законами и особенностями, и он пока еще только в процессе становления. Может быть, лет через сто эти «чмоки» и «аффтары» будут выглядеть примерно так же архаично, как смотрятся сегодня формулы вроде «примите уверения в совершеннейшем моем почтении»…» (source: ссылка txt). Здесь подчёркивается, что общение в таких сообществах находится в постоянном развитии и изменении. Постоянный поиск новых форм взаимодействия и адаптация к новым технологиям могут способствовать тому, что сообщество продолжит развиваться, даже если его участники меняются и приходят новые поколения пользователей.Таким образом, перспектива развития и существования завсегдатаев на портале Ответов Mail.ru кажется достаточно оптимистичной: даже при отсутствии явной централизованной власти, внутренняя самоорганизация, адаптация к меняющимся условиям и богатство дискуссионных веток могут стать залогом долгосрочного существования и развития этого сообщества.Supporting citation(s):"Ваш форум существует уже несколько лет, сейчас это разветвленная система общения, одна из самых ярких тематических площадок Рунета. Вы с самого начала появлялись на форуме значительно реже завсегдатаев.
Нравится ли Вам, что форум носит Ваше имя, насколько своим Вы считаете то, что там происходит?— Я не испытываю никаких собственнических чувств по отношению к этому форуму. Свое участие в нем я ограничиваю по многим мотивам. Там такой огромный объем информации, такое количество веток и дискуссий, что для того, чтобы адекватно в нем работать, надо посвятить этому всю свою жизнь. В некотором смысле я пустил форум на самотек, предлагая православным самоорганизоваться." (source: ссылка txt)"Мы начинали с электронных писем, которые поначалу казались лишь особой формой доставки писем обычных. Но очень скоро выражения типа «всем чмоки в этом чате» и «аффтар, пеши исчо» развеяли эти иллюзии: это совершенно особый род общения, не письменный и не устный, со своими законами и особенностями, и он пока еще только в процессе становления. Может быть, лет через сто эти «чмоки» и «аффтары» будут выглядеть примерно так же архаично, как смотрятся сегодня формулы вроде «примите уверения в совершеннейшем моем почтении»…" (source: ссылка txt)