Каким образом неуправляемое и чрезмерное поступление информации влияет
Из представленных материалов становится очевидно, что постоянное и неуправляемое поступление информации оказывает разрушительное воздействие как на творческую способность, так и на качество памяти человека. Избыточная информация заставляет психику расходовать огромное количество энергии на её механическую обработку, упаковку и сортировку, что приводит к значительному исчерпанию ресурсов для глубокого осмысления и творческого самовыражения.
Так, по мнению автора из файла ссылка txt, чрезмерный поток информации «развивает низшую механическую память, но подавляет творческую силу и энергию». В метафорическом сравнении человек, постоянно получающий информационное «питание», превращается в бесформенную массу, лишённую живых движущих сил, где даже мышление становится поверхностным и лишается истинной глубины.
Аналогичные выводы находим в материале из файла ссылка txt, где отмечается, что для «обработки, упаковки, сортировки и размещения получаемой информации в огромных складах памяти требуется беспрерывный расход психической энергии». Когда объем поступающей информации превышает определенный уровень, происходит нарушение равновесия между механической и творческой памятью. Такая перегрузка приводит к тому, что творческая энергия человека иссякает, а память утрачивает свою способность к глубокому и осмысленному преобразованию, оставаясь лишь поверхностным накоплением неструктурированных данных.
Таким образом, можно сделать вывод, что неуправляемое и чрезмерное поступление информации действует как своего рода информационное «переедание», в результате которого ум становится вынужденным переработчиком бесполезных фактов, что негативно сказывается на его способности к творческому саморазвитию и качественной работе памяти.
Supporting citation(s):
"В первой части книги рассматривались механизмы запоминания. Мы обсудили, как важное значение имеет сортировка и распределение информации. Слишком обильная, неуправляемая информация развивает низшую механическую память, но подавляет творческую силу и энергию. Человек, беспрерывно получающий обильную пищу, становится бесформенной грудой жира, которой трудно двигаться и дышать, которая еле передвигает ноги под собственной тяжестью. Слишком большая, неуправляемая информация похожа на хроническое переедание..." (source: ссылка txt)
"Для обработки, упаковки, сортировки и размещения получаемой информации в огромных складах памяти требуется беспрерывный расход психической энергии. Если информация всех видов: образная, словесная и т.д., включая эмоциональную, превышает определенный уровень, то она, как непосильный труд, изматывает психику человека, равновесие между механической и творческой памятью нарушается..." (source: ссылка txt)