Является ли обращение к гадалкам греховным действием с точки зрения ре
С точки зрения представленных религиозных норм, обращение к гадалкам считается греховным действием. Как свидетельствует один из источников, такое отношение обусловлено тем, что любая связь с лицами, утверждающими возможность контакта с неведомыми «тёмными силами», противоречит заповедям Божьим и влечёт за собой серьёзные духовные и даже физические опасности. В одном из фрагментов ясно говорится:"Обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам, колдунам есть общение с темной силой, если даже люди это не сознают. Существует множество свидетельств очень печальных последствий такого обращения. Слово Божие предостерегает: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:10–13)." (source: ссылка txt)Дополнительное подтверждение можно найти и в церковных канонах. Так, в Номоканоне, который отражает канонические требования, говорится, что прибегание к волшебникам и гадалкам рассматривается как серьёзное отступление от христианской веры и сопровождается строгим наказанием:"В Номоканоне (при большом требнике) сказано: «..худу подлежит... иже ключи во псалтырь влагают, оттуда ложная вещающе..., иже (употребляют) молитву нежита» (или от лихорадки; сюда же нужно отнести заклинание или заговаривание истекающей крови); «вся сия от бесов действуются» (ст.20). За этот грех назначается также шестилетняя епитимия (6 вс.пр.61). Прибегающий к волшебнику может понять свою тяжкую вину, свой опасный шаг на этот раз против христианской веры,—уже из того, что от него требуют снять с груди крест и даже положить крест к подножию своему... Затем, «сходить только к ворожее и поворожить»—грех, тоже не извиняемый обстоятельствами." (source: ссылка txt)Наконец, важным аргументом является и позиция всей Православной Церкви, которая однозначно запрещает обращаться к гадателям и чародеям, поскольку такое поведение ставит под угрозу духовную безопасность человека и ведёт к непоправимым последствиям для души:"Как бы ни называли себя эти «чародеи» и «гадатели» в наше время — целителями, экстрасенсами, астрологами, чем бы ни доказывали свои «добрые намерения»,— это обман, без которого «человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44) не может завладеть душами людей.
И если мы не верим словам Самого Бога, разве мы можем называть себя православными?Безоговорочный запрет Церкви обращаться к гадателям и чародеям — это забота о духовной безопасности людей, основанная на ее двухтысячелетнем реальном духовном опыте, а он таков: обращение к ворожбе ведет к скорой душевной, а иногда и телесной смерти." (source: ссылка txt)Таким образом, согласно данным цитатам, обращение к гадалкам рассматривается как действие, противоречащее божественным заповедям и церковным канонам, а значит — как греховное в контексте религиозных норм.Supporting citation(s):"Обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам, колдунам есть общение с темной силой, если даже люди это не сознают. Существует множество свидетельств очень печальных последствий такого обращения. Слово Божие предостерегает: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:10–13)." (source: ссылка txt)"В Номоканоне (при большом требнике) сказано: «..худу подлежит... иже ключи во псалтырь влагают, оттуда ложная вещающе..., иже (употребляют) молитву нежита» (или от лихорадки; сюда же нужно отнести заклинание или заговаривание истекающей крови); «вся сия от бесов действуются» (ст.20). За этот грех назначается также шестилетняя епитимия (6 вс.пр.61). Прибегающий к волшебнику может понять свою тяжкую вину, свой опасный шаг на этот раз против христианской веры,—уже из того, что от него требуют снять с груди крест и даже положить крест к подножию своему... Затем, «сходить только к ворожее и поворожить»—грех, тоже не извиняемый обстоятельствами." (source: ссылка txt)"Как бы ни называли себя эти «чародеи» и «гадатели» в наше время — целителями, экстрасенсами, астрологами, чем бы ни доказывали свои «добрые намерения»,— это обман, без которого «человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44) не может завладеть душами людей.
И если мы не верим словам Самого Бога, разве мы можем называть себя православными?Безоговорочный запрет Церкви обращаться к гадателям и чародеям — это забота о духовной безопасности людей, основанная на ее двухтысячелетнем реальном духовном опыте, а он таков: обращение к ворожбе ведет к скорой душевной, а иногда и телесной смерти." (source: ссылка txt)