В чем заключается критика философии йоги как продукта спекуляций вообр
Философия йоги подвергается критике за то, что её основы строятся на развитии воображения и фантазии, а не на реальном опыте или рациональном познании. По мнению критиков, акцент на спекулятивных аспектах внутреннего мира заменяет представление о Личном, Живом, Любящем Боге, и в условиях жизненных невзгод йоги прибегают к идеям фатализма и искусственно созданного внутреннего уединения для защиты от внешних испытаний. Другими словами, вместо практических действий или обращения к традиционным религиозным средствам, философия йоги предлагает психологические техники, основанные на воображении, которые дают лишь иллюзию внутреннего спокойствия.
Supporting citation(s):
"У индийских йогов (особенно этому учит Раджа-Иога) все дело заключается в развитии воображения и фантазии. «Воображение — это та способность, которая больше всего имеет значения в индийской мистике», — говорит писатель, взявшийся в свое время распространять оккультные идеи в русском обществе. Столь выдающаяся роль воображения с практической стороны объясняется очень просто.
При отсутствии идеи Личного, Живого, Любящего Бога, что же остается делать человеку, когда на него надвигаются события, которые он не в силах предотвратить?Верующий христианин поплачет, помолится, и Бог совершит для него, если нужно будет, и чудо. А так как йоги, при всей их близости к демонам (о которой имеющим низшую степень посвящения не сообщается), не в силах изменить определения Божий, зависящие от покаяния человека и наличия у него правой веры, то они измыслили свое «спасение», именно, защищаются от несчастий, во-первых, верой в фатализм («что будет, то будет, ничего не поделаешь, нечего заранее посему и волноваться») и, во-вторых, воспитанием своего духа таким образом, чтобы при возможных ударах судьбы (эпидемии, войне, личном несчастье, приближении смерти) не растеряться и постараться замкнуться в своем внутреннем мире, наглухо отгородясь от внешнего." (source: ссылка txt)