Митрополит Тихон, как высшее духовное лицо Церкви, обязан озвучивать свою позицию не столько исходя из личных убеждений, сколько в силу ответственности за судьбу всей общины. Даже если он лично считает обвиняемых невиновными, его слово должно отражать высшие принципы, предписывающие заботиться о благополучии Церкви и верующих. Отказ проявлять политическую позицию или молчание могли бы создать опасность для единства и духовного руководства, которые в критические времена требуют чёткого и единого ответа.
Анализ представленных цитат не выявляет прямых упоминаний о том, что государственные интересы имели ключевую роль в предательстве и обмане, приведших к убийству учителя Арджуны и его братьев. В материалах основное внимание уделяется личным интригам, эмоциональным переживаниям и судебным процессам, связанным с отдельными участниками событий, но ни один из отрывков не связывает данные действия с влиянием государственных структур или интересов.
Ответ на ваш вопрос можно найти, сопоставив описания мошеннических схем в представленных цитатах. Мошенники не ставят своей целью защиту Бога от людей; их действия во многом направлены исключительно на защиту и продвижение своих личных интересов, то есть – на сохранение собственной выгоды и самозащиту от божественного суда.
Ответ можно сформулировать следующим образом. Если считать эго проявлением дьявола, то избавление от его влияния достигается прежде всего строгим подчинением Божьей воле и постоянным самоконтролем над поступками и мыслями. В одном из наставлений подчеркивается, что любой благий порыв может быть омрачен нечистой мыслью, являющейся плодом дьявола:
Утверждение о том, что Бог имеет потребности, не следует понимать буквально как признак какого-либо недостатка или зависимости, свойственных творению. Оно скорее носит символический характер и указывает на особую взаимоотношенность между Богом и человеком. В источнике 1184_5916.txt прямо говорится: